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2015年6月5日

中華だし稲庭うどん

【ママラクポイント】
・野菜はごま油を加えた湯で湯通しする

【材料】4人分

  • ミズ=1把
  • チンゲンサイ=2株
  • 舞茸=100g
  • ネギ=10cm
  • 干しエビ=8g
  • 酒=大さじ1
  • 創味シャンタンデラックス=小さじ2
  • ごま油=小さじ1
  • 稲庭うどん=4人分
  • スープ:
    • 創味シャンタンデラックス=大さじ3
    • しょうゆ=大さじ3
    • こしょう=少々
    • お湯=1リットル

【作り方】

  • 干しエビはぬるま湯に浸して戻し、粗く刻む。ネギはみじん切りに、ミズは皮をむいて4cmの長さに、チンゲンサイは4つに切り、株元を6つ割にする。舞茸は小房に分ける。
  • フライパンに、お湯1カップとごま油を煮立て、ミズとチンゲンサイを軽く茹でてざるに取る。
  • [2]のフライパンに干しエビ、ネギ、舞茸を弱火で熱し、香りが立ってきたら創味シャンタンデラックス小さじ2、酒大さじ1と、[2]の野菜を戻し入れ、強火で手早く炒めて取り出す。
  • 稲庭うどんを茹でて、冷水にとってよく締めてざるに取る。
  • 鍋にお湯1リットルを沸かして、創味シャンタンデラックスとしょう油を煮立て、こしょうを振る。
  • 器に[5]のスープを張り、湯通しした稲庭うどんと[3]の野菜を載せる。

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