2015年6月5日
中華だし稲庭うどん
【ママラクポイント】
・野菜はごま油を加えた湯で湯通しする
【材料】4人分
- ミズ=1把
- チンゲンサイ=2株
- 舞茸=100g
- ネギ=10cm
- 干しエビ=8g
- 酒=大さじ1
- 創味シャンタンデラックス=小さじ2
- ごま油=小さじ1
- 稲庭うどん=4人分
- スープ:
- 創味シャンタンデラックス=大さじ3
- しょうゆ=大さじ3
- こしょう=少々
- お湯=1リットル
【作り方】
- 干しエビはぬるま湯に浸して戻し、粗く刻む。ネギはみじん切りに、ミズは皮をむいて4cmの長さに、チンゲンサイは4つに切り、株元を6つ割にする。舞茸は小房に分ける。
- フライパンに、お湯1カップとごま油を煮立て、ミズとチンゲンサイを軽く茹でてざるに取る。
- [2]のフライパンに干しエビ、ネギ、舞茸を弱火で熱し、香りが立ってきたら創味シャンタンデラックス小さじ2、酒大さじ1と、[2]の野菜を戻し入れ、強火で手早く炒めて取り出す。
- 稲庭うどんを茹でて、冷水にとってよく締めてざるに取る。
- 鍋にお湯1リットルを沸かして、創味シャンタンデラックスとしょう油を煮立て、こしょうを振る。
- 器に[5]のスープを張り、湯通しした稲庭うどんと[3]の野菜を載せる。