ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ショッピング
SNS
2015年5月29日

ミョウガとしし唐の田楽

【ママラクポイント】
・竹串の根元はアルミホイルで覆って

【材料】4人分

  • ミョウガ=16個
  • しし唐=16本
  • 塩=少々
  • キノコ味噌:
    • シメジ=30g
    • 万能ネギ=1本
    • ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ2
    • 砂糖=大さじ1と1/2
    • みりん=小さじ1
    • サラダ油=小さじ1
  • クルミ味噌:
    • クルミ粉=大さじ2
    • ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ2
    • 砂糖=大さじ1と1/2
    • みりん=小さじ2
    • サラダ油=小さじ1

【作り方】

  • キノコ味噌を作る。フライパンにサラダ油を熱して粗く刻んだシメジと、万能ネギを炒める。キノコがしんなりしてきたら、味噌、砂糖、みりんを加えて2~3分火を通す。
  • クルミ味噌を作る。フライパンにサラダ油を熱してクルミ粉を弱火で炒る。香りが立ってきたら、味噌、砂糖、みりんを加えて軽く火を通す。
  • ミョウガとしし唐は洗ってザルにあげ、しし唐は楊枝でぽつぽつと穴をあけておく。
  • [3]を交互に竹串に刺して塩少々を振り、熱したグリルで両面を焼く。片側に田楽味噌を塗って、さらに乾かす程度に焼く。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved