2015年5月29日
ミョウガとしし唐の田楽
【ママラクポイント】
・竹串の根元はアルミホイルで覆って
【材料】4人分
- ミョウガ=16個
- しし唐=16本
- 塩=少々
- キノコ味噌:
- シメジ=30g
- 万能ネギ=1本
- ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ2
- 砂糖=大さじ1と1/2
- みりん=小さじ1
- サラダ油=小さじ1
- クルミ味噌:
- クルミ粉=大さじ2
- ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ2
- 砂糖=大さじ1と1/2
- みりん=小さじ2
- サラダ油=小さじ1
【作り方】
- キノコ味噌を作る。フライパンにサラダ油を熱して粗く刻んだシメジと、万能ネギを炒める。キノコがしんなりしてきたら、味噌、砂糖、みりんを加えて2~3分火を通す。
- クルミ味噌を作る。フライパンにサラダ油を熱してクルミ粉を弱火で炒る。香りが立ってきたら、味噌、砂糖、みりんを加えて軽く火を通す。
- ミョウガとしし唐は洗ってザルにあげ、しし唐は楊枝でぽつぽつと穴をあけておく。
- [3]を交互に竹串に刺して塩少々を振り、熱したグリルで両面を焼く。片側に田楽味噌を塗って、さらに乾かす程度に焼く。