2015年5月22日
麻婆はるさめ
【ママラクポイント】
・作り置きの中華そぼろで、旨みたっぷり
【材料】4人分
- 中華そぼろ:
- 豚ひき肉=300g
- ショウガ汁=小さじ1
- 紹興酒・しょう油・甜麺醤・ごま油=各大さじ1
- はるさめ(乾)=100g
- 万能ネギ=5本
- ニンニク=1片
- 干しエビ=10g
- ごま油=大さじ2
- こしょう=少々
- 片栗粉=小さじ2
- 合わせ調味料:
- しょう油・紹興酒=各大さじ1
- 砂糖・豆板醤・ガラスープの素=各小さじ1
- 水=300cc
【作り方】
- 中華そぼろを作る。フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて強火で炒める。お肉の色が変わったら、弱火にして紹興酒、しょう油、甜麺醤、ショウガ汁を加え混ぜ、再び強火にして水分を飛ばして、バットなどにとり出す。
- 干しエビは、水大さじ1に5分ほど浸して戻し、粗く刻む。はるさめは固めに茹でて食べやすく切る。にんにくはみじん切りに、万能ネギは小口切りにする。調味料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油とニンニク、干しエビを弱火で熱し、香りが立ってきたら中華そぼろ100gを加える。
- [3]にはるさめを加え、合わせ調味料を加えて、こしょうをふる。水溶き片栗粉を回し入れ、万能ネギを加えて少し煮詰めてとろみをつける。
- お好みでラー油を振っていただく。