2011年11月25日
海鮮土手鍋
お味噌の「土手」をくずしながらいただく。
【ポイント】
昆布だしは土手味噌の2cm下まで注いで。
【材料】(4人分)
- 鱈切り身=300g
- 牡蠣=1パック
- 有頭海老=4尾
- しいたけ=4個
- 白菜=1/6個
- ねぎ=1本
- 芹=1把
- 豆腐=1丁
- 糸こんにゃく=1袋
- 昆布だし=1リットル
- 酒=1/4カップ
- 土手味噌
- 味噌=1/2カップ
- 砂糖=大さじ1
- 酒=大さじ1/2
【作り方】
- 鱈は塩少々をふって5分ほど置き、出てきた水分を拭いて食べよく切る。牡蠣はかたくり粉をまぶして軽く洗い、ざるにとる。海老も殻と脊ワタを除いて、かたくり粉をふって洗う。
- 茹でた糸こんにゃくと、豆腐、野菜は食べやすく切る。
- 味噌と砂糖、酒大さじ1/2を合わせて、土鍋の縁に塗る。酒を加えて中火にかけ、煮立ったら昆布だしを土手味噌の2cm程度下まで注ぐ。
- (1)と(2)を加えて、鍋縁の土手味噌を溶き混ぜながらいただく。