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2011年11月25日

海鮮土手鍋

お味噌の「土手」をくずしながらいただく。

【ポイント】
昆布だしは土手味噌の2cm下まで注いで。

【材料】(4人分)

  • 鱈切り身=300g
  • 牡蠣=1パック
  • 有頭海老=4尾
  • しいたけ=4個
  • 白菜=1/6個
  • ねぎ=1本
  • 芹=1把
  • 豆腐=1丁
  • 糸こんにゃく=1袋
  • 昆布だし=1リットル
  • 酒=1/4カップ
  • 土手味噌
    • 味噌=1/2カップ
    • 砂糖=大さじ1
    • 酒=大さじ1/2

【作り方】

  • 鱈は塩少々をふって5分ほど置き、出てきた水分を拭いて食べよく切る。牡蠣はかたくり粉をまぶして軽く洗い、ざるにとる。海老も殻と脊ワタを除いて、かたくり粉をふって洗う。
  • 茹でた糸こんにゃくと、豆腐、野菜は食べやすく切る。
  • 味噌と砂糖、酒大さじ1/2を合わせて、土鍋の縁に塗る。酒を加えて中火にかけ、煮立ったら昆布だしを土手味噌の2cm程度下まで注ぐ。
  • (1)と(2)を加えて、鍋縁の土手味噌を溶き混ぜながらいただく。

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