2015年5月15日
ミントシロップ
【ママラクポイント】
・ミントを加えたら火から下ろして香り高く
【材料】
- ミント=50g
- グラニュー糖=120g
- 水=200cc
【作り方】
- 鍋に水とグラニュー糖を煮立て、洗ったミントを加えて火から下ろし、そのまま冷ます。
- 清潔な瓶などに濾し入れ、冷蔵庫で保存する。
☆ミントシロップを使って…ミントサイダー☆
ミントシロップ適量を炭酸水で割り、氷を浮かべていただく。
☆ミントサイダーを使って…ミントクラッシュゼリー☆
【材料】
- ミントサイダー=300cc
- レモン汁=小さじ1
- グラニュー糖=大さじ2
- 板ゼラチン=5g
【作り方】
- ミントサイダー50ccにグラニュー糖を加えて熱し、水で戻したゼラチンを加え混ぜる。
- 残りのミントサイダーとレモン汁、[1]を混ぜ合わせ、バットなどに流して冷やし固める。
- [2]をフォークなどで粗く切り、お好みのフルーツとともにグラスに盛る。