2015年5月8日
から揚げおにぎらず
お母さんたちの間で人気の、握らずにできる「おにぎらず」は、食べやすく、さまざまな具材を包むことができますね。
運動会や行楽のお弁当にもぴったりです。
【ママラクポイント】
・野菜の水気はしっかりと取る
・ラップの上から切ると、切り口が綺麗に
【材料】4人分
- 鶏もも肉=1枚
- サラダ菜=1株
- ラディッシュ=4個
- 茹で卵=2個
- マヨネーズ=大さじ2
- 塩こしょう=少々
- 日本食研「から揚げ作り」=1袋
- 揚げ油=適量
- 焼き海苔=8枚
- ごはん=2合分
【作り方】
- 鶏もも肉を1口大に切り、「下味用特製醤油だれ」を加えて30秒よく揉みこむ。このとき厚手のビニール袋を使うと便利。
- 「から揚げ粉」をボウルに入れて、[1]を1枚ずつ加えてまんべんなくまぶしつける。160~170℃に熱した油で3~4分からりと揚げ、よく油を切る。
- サラダ菜とラディッシュは洗って水気を拭き、ラディッシュは薄切りにする。刻んだ茹で卵はマヨネーズと合わせて軽く塩こしょうをふる。
- まな板の上に海苔を1枚広げ、中央にごはん1/2膳分を載せる。サラダ菜、ラディッシュ、卵、から揚げ、サラダ菜の順に重ね、さらに1/2膳分のごはんを載せる。
- 海苔の4隅を持って中央に重ねる。ラップで包み、ラップの上から包丁で2つに切る。