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2015年4月24日

松風テリーヌ

おせちの定番「松風焼き」を、テリーヌにしてみました。
しっかりと味がついているので行楽のお弁当や作り置きにも重宝します。

【材料】22cmパウンド型1本分

  • 鶏ひき肉=500g
  • アスパラガス=5本
  • ヤングコーン=8本
  • タマネギ=1/4個
  • 卵黄=1個分
  • ヤマキウあま塩しょう油=大さじ3
  • みりん=大さじ2
  • かたくり粉=大さじ2
  • 砂糖=大さじ1
  • こしょう=少々
  • 上掛け:
    • 卵黄=1個分
    • みりん=小さじ1
    • ケシの実=小さじ1

【作り方】

  • アスパラガスとヤングコーンは固めに塩茹でし、タマネギはすり下ろす。
  • ボウルに鶏ひき肉としょうゆ、みりん、砂糖、こしょうを加えて混ぜ、タマネギと卵黄、かたくり粉を加える。
  • オーブンペーパーを敷いた型に[2]の1/3を詰め、アスパラガスを並べる。さらに生地の1/2を詰めてヤングコーンを並べ、残りの生地を詰めて平らにならす。
  • 卵黄とみりんを混ぜて上に掛け、ケシの実を散らす。アルミホイルで蓋をする。
  • 170℃のオーブンで湯煎にかけて40~50分程度加熱する。または、フライパンや、底の広い鍋に載せてまわりにお湯を張り、蓋をして蒸してもよい。

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