2011年11月18日
厚切りハムとホタテのウニソース
簡単豪華なパーティーメニュー
【ポイント】
厚切りハムは表面をさっと炙ってジューシーに
【材料】(4人分)
- 厚切りハム(2cm程度)=4枚
- 帆立貝柱お刺身用=6粒
- 粒ウニ(瓶詰め)=50g
- カリフラワー=1/2株
- 玉ねぎ=1/4個
- セロリ=5cm
- イタリアンパセリ=少々
- 生クリーム=1/2カップ
- バター=大さじ1
- 白ワイン=大さじ2
- 塩こしょう=少々
【作り方】
- 玉ねぎとセロリはみじん切りにしてバターで透き通るまで炒め、白ワインと生クリーム、ウニを加えてソースを作る。
- カリフラワーは茹でておく。
- ハムは1枚を4つに切り、帆立は軽く塩こしょうをふって、グリルで表面を軽く焼く。
- ソースを敷いたお皿に(3)を盛り、カリフラワーとイタリアンパセリを添える。