ABS秋田放送

2011年11月18日

厚切りハムとホタテのウニソース

簡単豪華なパーティーメニュー

【ポイント】
厚切りハムは表面をさっと炙ってジューシーに

【材料】(4人分)

  • 厚切りハム(2cm程度)=4枚
  • 帆立貝柱お刺身用=6粒
  • 粒ウニ(瓶詰め)=50g
  • カリフラワー=1/2株
  • 玉ねぎ=1/4個
  • セロリ=5cm
  • イタリアンパセリ=少々
  • 生クリーム=1/2カップ
  • バター=大さじ1
  • 白ワイン=大さじ2
  • 塩こしょう=少々

【作り方】

  • 玉ねぎとセロリはみじん切りにしてバターで透き通るまで炒め、白ワインと生クリーム、ウニを加えてソースを作る。
  • カリフラワーは茹でておく。
  • ハムは1枚を4つに切り、帆立は軽く塩こしょうをふって、グリルで表面を軽く焼く。
  • ソースを敷いたお皿に(3)を盛り、カリフラワーとイタリアンパセリを添える。

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