2015年4月17日
[減塩レシピ]鯛の塩焼き
【減塩ポイント】
・下味の塩はみりんと混ぜて、全体にからめる
・水分を拭き取ることで、余分な塩分を除く
・香り高い八方酢で減塩効果
・小さい容器の活用で、八方酢のかけ過ぎを防ぐ
【材料】4人分
- 鯛の切り身=4切れ
- 下味:
- 塩=小さじ1/2
- みりん=大さじ1と1/2
- 大根おろし=100g
- 木の芽=4枚
- 八方酢※=小さじ4
- 八方酢(作りやすい分量):
- 削りかつお=5g
- しょうゆ=1/4カップ
- みりん=1/6カップ
- 砂糖=大さじ1/2
- かぼすなどのしぼり汁=1/6カップ
【作り方】
- 八方酢を作る。ボウルに削りかつおと熱湯1/2カップを入れて2~3分置き、小鍋に濾し入れて、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立てる。かぼすのしぼり汁を加えて火から下ろす。
- 塩とみりんを混ぜ、鯛にからめて5分ほど置く。出てきた水分を拭いて、熱したグリルで両面を焼く。
- 器に鯛を盛り、木の芽と大根おろしを添える。いただくときに、八方酢小さじ1をかける。