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2015年3月27日

ばっけと鯛の揚げだんご

【ママラクポイント】
・ジャガイモの皮は熱いうちにむく。
・片栗粉はうすくまぶして。

【材料】4人分

  • ジャガイモ=400g
  • 鯛切り身=2切れ
  • ばっけ=3個
  • タピオカ粉(または薄力粉)=大さじ2
  • 塩=小さじ1/4
  • みりん=小さじ2
  • 片栗粉・揚げ油=各適量
  • 甘味噌:
    • ヤマキウあま塩秋田味噌低塩=大さじ3
    • 砂糖・みりん・酒=各大さじ1
    • 鰹と昆布のだし汁=50cc

   

【作り方】

  • ジャガイモは皮付きのまま柔らかく蒸す。皮をむいてフードプロッセッサーやすり鉢などでなめらかなピュレ状にしてタピオカ粉を混ぜる。ばっけは、ガクの部分を20秒程塩ゆでして冷水に取り、20分ほど水にさらして、よく水気を拭く。
  • 鯛は塩を振って5分ほど置き、出てきた水分を拭く。表面にみりんを塗ってグリルで焼き、粗くほぐす。
  • [1]と[2]をボウルに入れて混ぜ、一口大に丸める。片栗粉を薄く振り、180℃に熱した揚げ油で2~3分色よく揚げる。
  • 甘味噌の材料を小鍋に入れ、弱火で加熱して少し煮詰める。

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