2015年3月20日
卵巻きでっち
【ママラクポイント】
・つぶあんは軽く温めて混ぜやすく
・かたくり粉であんと卵焼きをなじませる
【材料】2本分
- つぶあん=250g
- 黒すりごま=大さじ1
- もち米=1/2合
- 卵=4個
- 砂糖=大さじ2
- 薄力粉・かたくり粉・サラダ油=各少々
【作り方】
- もち米は同量の水で炊き、熱いうちに軽くつぶしておく。
- つぶあんとすりごまを混ぜ、[1]を加えて均一に混ぜる。
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と薄力粉少々をふり混ぜる。サラダ油を薄く引いたフライパンに1/2量を流して、弱火で蓋をして焼く。さらにもう1枚焼く。
- 卵焼きを広げ、茶こしを通してかたくり粉を薄く振る。[2]の半量を棒状にして載せ、くるりと巻く。
- 薄力粉大さじ1と同量の水を混ぜて[4]の表面に塗り、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼く。
- 3cm幅に切っていただく。