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2015年3月20日

卵巻きでっち

【ママラクポイント】
・つぶあんは軽く温めて混ぜやすく
・かたくり粉であんと卵焼きをなじませる

【材料】2本分

  • つぶあん=250g
  • 黒すりごま=大さじ1
  • もち米=1/2合
  • 卵=4個
  • 砂糖=大さじ2
  • 薄力粉・かたくり粉・サラダ油=各少々

   

【作り方】

  • もち米は同量の水で炊き、熱いうちに軽くつぶしておく。
  • つぶあんとすりごまを混ぜ、[1]を加えて均一に混ぜる。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と薄力粉少々をふり混ぜる。サラダ油を薄く引いたフライパンに1/2量を流して、弱火で蓋をして焼く。さらにもう1枚焼く。
  • 卵焼きを広げ、茶こしを通してかたくり粉を薄く振る。[2]の半量を棒状にして載せ、くるりと巻く。
  • 薄力粉大さじ1と同量の水を混ぜて[4]の表面に塗り、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼く。
  • 3cm幅に切っていただく。

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