ABS秋田放送

2011年10月28日

鱈の味噌クリーム煮

【ポイント】
お味噌は、火を止めてから加えて香り良く

【材料】(4人分)

  • 生鱈=4切れ
  • 玉ねぎ=1/2個
  • しめじ=1株
  • ブロッコリー=1/2株
  • にんにく=1/2片
  • 塩=小さじ1/2
  • こしょう=少々
  • サラダ油=大さじ1
  • 酒=大さじ2
  • 薄力粉=大さじ1
  • レモン汁=少々
  • 味噌ホワイトソース
    • バター=大さじ2
    • 薄力粉=大さじ2
    • 牛乳2=カップ
    • 顆粒コンソメ=小さじ1/2
    • 味噌=大さじ1と1/2

【作り方】

  • 鱈は塩こしょうして5分ほどおき、うすく薄力粉をまぶしておく。
  • 味噌ホワイトソースを作る。鍋に牛乳、ふるった薄力粉、バター、顆粒コンソメを入れ、泡だて器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてきたら火を止めて味噌を加え混ぜる。
  • フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、玉ねぎの薄切りとしめじを炒め、塩一つまみとこしょうをふり、ボールなどにいったん取り出す。
  • (3)のフライパンに、残りのサラダ油とつぶしたにんにくを熱し、鱈の皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、酒を振り蓋をして弱火で2分焼く。
  • (1)と(3)を加えて弱火で2分ほど煮て、レモン汁少々をふりブロッコリーを添えていただく。

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