2011年10月28日
鱈の味噌クリーム煮
【ポイント】
お味噌は、火を止めてから加えて香り良く
【材料】(4人分)
- 生鱈=4切れ
- 玉ねぎ=1/2個
- しめじ=1株
- ブロッコリー=1/2株
- にんにく=1/2片
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- サラダ油=大さじ1
- 酒=大さじ2
- 薄力粉=大さじ1
- レモン汁=少々
- 味噌ホワイトソース
- バター=大さじ2
- 薄力粉=大さじ2
- 牛乳2=カップ
- 顆粒コンソメ=小さじ1/2
- 味噌=大さじ1と1/2
【作り方】
- 鱈は塩こしょうして5分ほどおき、うすく薄力粉をまぶしておく。
- 味噌ホワイトソースを作る。鍋に牛乳、ふるった薄力粉、バター、顆粒コンソメを入れ、泡だて器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてきたら火を止めて味噌を加え混ぜる。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、玉ねぎの薄切りとしめじを炒め、塩一つまみとこしょうをふり、ボールなどにいったん取り出す。
- (3)のフライパンに、残りのサラダ油とつぶしたにんにくを熱し、鱈の皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、酒を振り蓋をして弱火で2分焼く。
- (1)と(3)を加えて弱火で2分ほど煮て、レモン汁少々をふりブロッコリーを添えていただく。