2011年10月21日
イカ飯
【ポイント】
煮汁たっぷりでご飯を柔らかく
【材料】(4人分)
- イカ=4杯
- もち米=1合弱
- だし汁3カップ
- 酒=1/2カップ
- しょう油=1/2カップ
- 砂糖=大さじ3
- 塩=小さじ1/4
- しょうが=1片
- 菊のおひたし
【作り方】
- もち米はといで一晩水に浸し、10分ほどザルにあげる。
- イカは、ワタと足を抜き、胴の内側を洗って水気を切り、塩と酒大さじ1をふっておく。
- イカの中に(1)を大さじ3~4を詰め、爪楊枝でとじる。
- 底の広い厚手の鍋に、だし汁、酒、しょう油、砂糖、しょうがの薄切りを煮立て、(3)を並べ入れて落し蓋をして中火にかける。煮立ってきたらさらに蓋をして、弱火で20分加熱する。
- イカの上下を返して再び20分煮たら、火を止めてそのまま20分ほど蒸らす。
- 煮汁を少しとって煮つめ、切り分けたイカ飯にかけ、菊の花のおひたしを添えていただく。