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2011年10月21日

イカ飯

【ポイント】
煮汁たっぷりでご飯を柔らかく

【材料】(4人分)

  • イカ=4杯
  • もち米=1合弱
  • だし汁3カップ
  • 酒=1/2カップ
  • しょう油=1/2カップ
  • 砂糖=大さじ3
  • 塩=小さじ1/4
  • しょうが=1片
  • 菊のおひたし

【作り方】

  • もち米はといで一晩水に浸し、10分ほどザルにあげる。
  • イカは、ワタと足を抜き、胴の内側を洗って水気を切り、塩と酒大さじ1をふっておく。
  • イカの中に(1)を大さじ3~4を詰め、爪楊枝でとじる。
  • 底の広い厚手の鍋に、だし汁、酒、しょう油、砂糖、しょうがの薄切りを煮立て、(3)を並べ入れて落し蓋をして中火にかける。煮立ってきたらさらに蓋をして、弱火で20分加熱する。
  • イカの上下を返して再び20分煮たら、火を止めてそのまま20分ほど蒸らす。
  • 煮汁を少しとって煮つめ、切り分けたイカ飯にかけ、菊の花のおひたしを添えていただく。

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