2011年11月4日
大学ポテトレモン風味
カリカリ、ほくほくの仕上がり
【ポイント】
フライパン1つで簡単ヘルシーに
【材料】(4人分)
- さつまいも=1本(450g)
- サラダ油=大さじ3
- グラニュー糖=大さじ5
- 水=大さじ3
- レモン汁=大さじ1
- 黒ごま=少々
【作り方】
- さつまいもは乱切りにして酢水に10分ほどさらし、さっと洗う。500wのレンジで3分ほど加熱する。
- フライパンにサラダ油、グラニュー糖、水を入れて火に掛け、(1)を重ならないように並べ入れる。蓋をして中火で3分ほど過熱する。
- 上下を返して、レモン汁を振りさらに3分程度煮る。あめがとろりとからんできたらバットなどに広げて冷まし、黒ごまをふる。