2011年10月14日
イカとパプリカの炒め物
【ポイント】
イカは、さっと炒めて柔らかく
【材料】(4人分)
- イカ=2杯
- 赤・黄パプリカ=各1個
- ピーマン=2個
- にんにく=1片
- パセリ=1本
- バルサミコ酢=大さじ1
- 塩=小さじ1/2強
- こしょう=少々
- オリーブ油=大さじ1
- お好みでオリーブの実=適宜
【作り方】
- イカは、ワタと足を抜き、目と口をはずす。皮を剥いて輪切りにし、足は食べよく切って水気を切っておく。
- パプリカとピーマンは乱切りに、にんにくはスライス、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら(1)を炒め、塩こしょうとバルサミコ酢を振り、一旦取り出す。
- (3)のフライパンにパプリカとピーマンを炒めて塩少々を振り、イカを戻しいれて炒め合わせ、お皿に盛ってパセリをふる。