ABS秋田放送

2011年10月14日

イカとパプリカの炒め物

【ポイント】
イカは、さっと炒めて柔らかく

【材料】(4人分)

  • イカ=2杯
  • 赤・黄パプリカ=各1個
  • ピーマン=2個
  • にんにく=1片
  • パセリ=1本
  • バルサミコ酢=大さじ1
  • 塩=小さじ1/2強
  • こしょう=少々
  • オリーブ油=大さじ1
  • お好みでオリーブの実=適宜

【作り方】

  • イカは、ワタと足を抜き、目と口をはずす。皮を剥いて輪切りにし、足は食べよく切って水気を切っておく。
  • パプリカとピーマンは乱切りに、にんにくはスライス、パセリはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら(1)を炒め、塩こしょうとバルサミコ酢を振り、一旦取り出す。
  • (3)のフライパンにパプリカとピーマンを炒めて塩少々を振り、イカを戻しいれて炒め合わせ、お皿に盛ってパセリをふる。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved