ABS秋田放送

2016年7月15日

[#41]いつものコーヒー無糖のくるみ入り蒸し菓子、いつものコーヒー無糖のゼリークリームかけ

[いつものコーヒー無糖のくるみ入り蒸し菓子]

いつものコーヒー無糖のくるみ入り蒸し菓子

材料(17cm角型1個)

セブンプレミアム「いつものコーヒー無糖」 1と1/2カップ
砂糖 120g
くるみ 100g
小麦粉 120g
上新粉 30g

作り方

  • ボールに砂糖と小麦粉・上新粉を入れてよく混ぜ、コーヒーの1/3を入れる。ゴムへらで混ぜたら、さらに残りの半分を加えて加えてしっかりと練り混ぜ、残ったコーヒーを加えて混ぜる。
  • 水でぬらした型にラップを張り、(1)の4/5を流し入れ、十分に蒸気の立った蒸し器に入れる。約10分蒸したら、きざんだくるみを均一に散らし、さらに残しておいた(1)を流し入れ、20分間強火で蒸す。
  • 蒸し上がったら巻きすに取り、冷めたら好みの大きさに切って、笹の葉を敷いた器に盛る。

※砂糖の量はお好みで加減する。

[いつものコーヒー無糖のゼリークリームかけ]

いつものコーヒー無糖のゼリークリームかけ

材料(4~5人分)

セブンプレミアム「いつものコーヒー無糖」 2と1/2カップ
砂糖 120g
ゼラチンパウダー 2袋
A(生クリーム:90mg、砂糖:大さじ2)

作り方

  • 小鍋にコーヒーと砂糖を入れ、弱火2~3分で砂糖を溶かす。
  • (1)を鍋ごと水に入れ、40℃くらいになったらゼラチンパウダーを入れて溶かし、少しとろみがついてきたら器に流し入れ、冷やし固める。
  • ボールにAを入れて、泡立て器に角が立つまで泡立てる。
  • (3)のゼリーをフォークなどで細かく砕いて器に盛り、その上に(4)のクリームを上にかけて、食べるときに混ぜる。

※砂糖の量はお好みで加減する。

セブンプレミアム「いつものコーヒー無糖」
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株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「たこわさび」を使ったじゃんご料理です!

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