1、2、3倍返し!!!
順番待ち、知らんふりしてさりげなくフェードインしてくる人に相当イライラします、廣田です。
しかし、自分はいつ頃「順番」という概念を身に着けたのでしょうか?
自然とわかるようになっているのか、それともきちんと親から教わってきたのか
そもそも人類史上、どこで「順番」という概念が発生したのか?
目に見えない無形のものなのに。
不思議ですね〜
世界ふしぎ発見で調べてくれないかな〜
12月3日のごくじょうラジオ
1、2、3、と数字が順番に並んだことから テーマ「順番」でした
12月2日に2013年の新語・流行語大賞が発表されたということで
今年の流行語「今でしょ」「じぇじぇじぇ」「おもてなし」「倍返し」を放送の中に散りばめながらお送りしました
どちらかというと流行には乗っかりたいタイプの人間です。
2014年は自分が流行語を生みだせるようにがんばります。
■ナチュラルリース
ドライフラワー・コーディネーターの金和子(こんかずこ)さんをお招きしました
アトリエ和沙の代表でもある金さんは秋田市や由利本荘市、それに東京でも教室を開いています
草花を乾燥させた「ドライフラワー」で作ったリース"ナチュラルリース"の展示会が12月6日(金)から8日(日)まで秋田市中通のアトリオン3階展示室で開かれます。
乾燥させることで木の実などの色がよりきれいに出ることも多いそうです。
そんな素敵なナチュラルリース
紅茶でも飲みながら優雅に作っているかと思いきや!!
金さんは大好きな斉藤和義さんの曲をガンガン聞きながら作っているそうですw
さらに展示会の中日、7日には斉藤和義さんのライブが秋田市で開催されるため、それも含めて大忙しとのことwww
そんなギャップを思い浮かべながらナチュラルリースを鑑賞するのもまた素敵かも
■ごっくん晩御飯
食育インストラクター・国際薬膳食育師などで活躍中 小山明子さん
今回の料理は
「長いもと白神ねぎのポカポカ炒め」
しょうがも入っていまして、ねぎとあわせて温め効果のある食べ物でぽかぽかに。
ぽかぽかにあったまると人間はこんな顔になります