ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2012年6月25日

スタジオボイス

■大曲納豆汁がB-1グランプリへ
今年のB-1グランプリ(全国大会)は、10月20、21日に北九州市小倉で開かれます。
その大会に、このたび大曲納豆汁が出場権を得て挑むことになりました。
ごっくん晩ご飯(月)の講師・米澤智美さんは、大曲納豆汁の事務局「大曲納豆汁旨めもの研究会」でも活動中。B-1グランプリ出場の報告にスタジオ入りしてくださいました。

★おそろいの納豆汁Tシャツで全国大会を制覇してくださいね!

■ごっくん晩ご飯
大曲納豆汁の米澤さんが、スタジオで、"生"ごっくん晩ご飯。
きょうは、スパイシーな柚子胡椒の豆乳カルボナーラ

【材料(4人分)】
├厚切りベーコン:2枚
├玉ねぎ:1個
├えのき:150g
├スパゲティ:400g
├卵黄:4個
├無調整豆乳:2カップ
├味噌:小さじ8
├柚子胡椒:小さじ2
└塩、オリーブオイル:各適量

【調理法】
(1)ベーコン5ミリの拍子木切りに、玉ねぎは繊維に沿ってスライス、えのきは石づきを取って半分の長さに。
(2)スパゲティを指定のゆで時間よりも1分短くゆでる。
その間にソース作り。あらかじめ豆乳に味噌を溶いておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンを炒める。脂が出てきたら玉ねぎ、えのきをしんなりするまで炒める。野菜に火が通ったら豆乳を加える。
(3)ゆであがったスパゲティは湯切りして、ソースに入れる。ソースをからめたら火を止め、柚子胡椒を加えてしっかり溶かす。
(4)器に盛って真中に卵黄を落として出来上がり!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved