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2014年11月21日

豚肉のシードル煮込み

【ママラクポイント】
・豚肉は焼き色を付けてから煮込み用鍋に移して
・弱火で煮込み、お肉を柔らかく

【材料】4人分

  • 豚肩ロースブロック=400g
  • シイタケ=4個
  • 小タマネギ=8個
  • シードル=2カップ
  • バター=大さじ3
  • 塩=小さじ1/2
  • こしょう=少々
  • 薄力粉=大さじ1
  • 生クリーム=大さじ2
  • パセリ=少々
  • 下味:
    • セロリ=10cm
    • ニンジン=5cm
    • タマネギ=1/4個
    • カルバドス=大さじ3
    • こしょう=少々

   

【作り方】

  • 豚肉は大きめの一口大に切る。下味用のセロリ、ニンジン、タマネギは薄切りにして、豚肉と合わせ、カルバドスとこしょうを加えて1時間~1晩冷蔵庫に置く。
  • [1]の豚肉に薄く薄力粉をまぶす。バター大さじ2を熱したフライパンで両面に焼き色を付け、煮込み用鍋に移す。
  • 残りのバターで小タマネギとシイタケを炒めて煮込み鍋に加え、シードルを注ぎ入れる。下味の漬け汁も加えて強火にかけ、煮立ったらアクをひく。塩こしょうをして弱火で1時間程度煮込む。
  • 仕上げに、生クリーム少々をかけ、パセリを振っていただく。

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