2011年8月5日
すいかのフルーツポンチ
お好みのフルーツを加えて
【ポイント】
白玉は中央をつぶして、火通りよく。
すべての材料をよく冷やして。
【材料】
- すいか=1個
- 白玉粉=100g
- シロップ
- 砂糖=70g
- 水=100cc
- レモン汁=大さじ2
- グランマニエ=小さじ2
- メロン=1/4個
- バナナ=1本
- りんご=1/2個
- キウイ=1個
- みかん(缶)=1/2缶
- サイダー=適宜
- レモン汁=大さじ1
【作り方】
- シロップを作る。小鍋に砂糖と水1/2カップを煮立て、少し冷ましてからレモン汁とグランマニエを加えて冷やしておく。
- 白玉粉は水を加えて耳たぶの硬さに捏ね、小さく丸めて1~2分茹で、冷水にとっておく。
- スイカは上1/3を切り離し、中身をくり抜く。身は種を除いて、一口大に切る。メロン、バナナ、りんご、キウイも食べよく切り、レモン汁をまぶしておく。
- スイカの器にシロップと白玉、フルーツを盛り合わせて、いただく直前に冷えたサイダーを加える。