ABS秋田放送

2018年2月16日

[減塩レシピ]春マスのマヨソース

【減塩ポイント】
・酒とこしょうで下味をつけて
・ごまチーズパン粉で香ばしく

【材料】4人分

  • 春マス=4切れ(400g)
  • 酒=小さじ1
  • こしょう=少々
  • 粉チーズ=小さじ2
  • すりごま・パン粉=各小さじ1
  • レタス=少々
  • マヨソース:
    • ヒロッコ=20g
    • ホウレンソウ=1株
    • 牛乳・マヨネーズ=各大さじ2
    • こしょう=少々

【作り方】

  • 春マスは酒とこしょうをふって5分ほど置く。
  • ヒロッコとホウレンソウは軽く茹でて水気を絞り、粗みじんに刻む。ボウルに牛乳、マヨネーズ、こしょうを混ぜ、ヒロッコとホウレンソウを和えてソースを作る。
  • 粉チーズとすりごま、パン粉は合わせておく。
  • [1]の水気をふき、オーブンペーパーを敷いたバットなどに並べて[2]をかける。[3]を振って、魚焼き用グリルやオーブントースターなどで12~13分焼く。レタスを添えていただく。

1人分 【塩分】0.3g 【脂質】9.4g 【エネルギー】192kcal

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