2018年2月16日
[減塩レシピ]春マスのマヨソース
【減塩ポイント】
・酒とこしょうで下味をつけて
・ごまチーズパン粉で香ばしく
【材料】4人分
- 春マス=4切れ(400g)
- 酒=小さじ1
- こしょう=少々
- 粉チーズ=小さじ2
- すりごま・パン粉=各小さじ1
- レタス=少々
- マヨソース:
- ヒロッコ=20g
- ホウレンソウ=1株
- 牛乳・マヨネーズ=各大さじ2
- こしょう=少々
【作り方】
- 春マスは酒とこしょうをふって5分ほど置く。
- ヒロッコとホウレンソウは軽く茹でて水気を絞り、粗みじんに刻む。ボウルに牛乳、マヨネーズ、こしょうを混ぜ、ヒロッコとホウレンソウを和えてソースを作る。
- 粉チーズとすりごま、パン粉は合わせておく。
- [1]の水気をふき、オーブンペーパーを敷いたバットなどに並べて[2]をかける。[3]を振って、魚焼き用グリルやオーブントースターなどで12~13分焼く。レタスを添えていただく。
1人分 【塩分】0.3g 【脂質】9.4g 【エネルギー】192kcal