2018年2月23日
トロトロ湯豆腐ショウガみそ
【ポイント】
・ショウガみそはツヤが出るまで水分を飛ばして
・残った煮汁は雑炊にするのもおススメ
【材料】4人分
- 絹ごし豆腐=2丁
- 春菊=1把
- エノキダケ=1袋
- 昆布のだし汁=5カップ
- 重曹=小さじ1
- 塩=小さじ1/4
- ショウガみそ:
- ヤマキウこうじみそ=80g
- おろしショウガ=30g
- すりごま=20g
- 昆布のだし汁・酒=各大さじ2
- 砂糖=大さじ1
【作り方】
- ショウガみそを作る。小鍋にヤマキウこうじみそ、昆布のだし汁、酒、砂糖を入れて中火にかける。ヘラで混ぜながらふつふつとしてきたらおろし生姜を加えて2分ほど加熱する。ツヤがでてきたら火から下し、すりごまを加え混ぜる。
- 鍋に昆布のだし汁、重曹、塩を加えて中火に掛け、8つに切った絹ごし豆腐をそっと加える。豆腐がトロリとして来たら、春菊やエノキダケを加えてさっと煮る。
- だし汁ごと器に取り、ショウガみそを載せていただく。お好みで七味唐辛子をふっても美味しい。