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2018年2月23日

トロトロ湯豆腐ショウガみそ

【ポイント】
・ショウガみそはツヤが出るまで水分を飛ばして
・残った煮汁は雑炊にするのもおススメ

【材料】4人分

  • 絹ごし豆腐=2丁
  • 春菊=1把
  • エノキダケ=1袋
  • 昆布のだし汁=5カップ
  • 重曹=小さじ1
  • 塩=小さじ1/4
  • ショウガみそ:
    • ヤマキウこうじみそ=80g
    • おろしショウガ=30g
    • すりごま=20g
    • 昆布のだし汁・酒=各大さじ2
    • 砂糖=大さじ1

【作り方】

  • ショウガみそを作る。小鍋にヤマキウこうじみそ、昆布のだし汁、酒、砂糖を入れて中火にかける。ヘラで混ぜながらふつふつとしてきたらおろし生姜を加えて2分ほど加熱する。ツヤがでてきたら火から下し、すりごまを加え混ぜる。
  • 鍋に昆布のだし汁、重曹、塩を加えて中火に掛け、8つに切った絹ごし豆腐をそっと加える。豆腐がトロリとして来たら、春菊やエノキダケを加えてさっと煮る。
  • だし汁ごと器に取り、ショウガみそを載せていただく。お好みで七味唐辛子をふっても美味しい。

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