ABS秋田放送

2018年1月26日

みそとチーズのパウンドケーキ

【ポイント】
・卵は少しずつ加え、分離に注意して
・焼き始め7分後に切り込みを入れて形よく

【材料】パウンド型1本分

  • 無塩バター=120g
  • 砂糖=90g
  • 卵=2個
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ1と1/2
  • 薄力粉=160g
  • ベーキングパウダー=2g
  • チーズ=80g

【作り方】

  • バターは常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。パウンド型に紙を敷き、オーブンは180℃に予熱しておく。
  • ボウルにバターを入れてなめらかに混ぜ、砂糖も加え混ぜる。といた卵を少しずつ加えてよく混ぜ、ヤマキウこうじみそを加える。
  • 粉類を加えてさっくりと混ぜ、刻んだチーズを加えて用意した型に入れる。180~200℃のオーブンで35~40分焼成する。

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