ABS秋田放送

2017年12月15日

[減塩レシピ]リンゴのスープ

【減塩ポイント】
・リンゴの酸味で減塩に
・こしょうやパセリで風味豊かに

【材料】4人分

  • リンゴ・タマネギ=各1個
  • 牛乳=250cc
  • 生クリーム=80cc
  • バター=大さじ2
  • 顆粒コンソメ・はちみつ=各小さじ1
  • 塩=小さじ1/4
  • こしょう・パセリ=各少々

【作り方】

  • 鍋にバター大さじ1を熱し、薄切りにしたタマネギとリンゴを加えて中火で2分ほど炒める。しんなりしてきたら水2カップと顆粒コンソメを加えて5分ほど煮る。
  • [1]をミキサーなどでなめらかにして、再び鍋に戻し入れる。弱火にかけて牛乳と生クリーム50ccを加え、塩こしょう、はちみつで味を調える。仕上げにバターを加えて、器に盛る。
  • 生クリーム少々と、お好みのこしょうやパセリのみじん切りをのせていただく。

1人分 【塩分】0.9g 【脂質】16.5g 【エネルギー】225kcal

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