2017年11月24日
ヤーコンのみそきんぴら
【ポイント】
・ヤーコンの水気はよく切って
・みそとネギは軽く焼きつけて香り高く
【材料】4人分
- ヤーコン=500g
- 豚バラ肉=150g
- ネギの青い部分=10㎝
- 赤唐辛子=1本
- いりゴマ=小さじ2
- ヤマキウこうじみそ=大さじ3
- ごま油=大さじ2
- 酒=大さじ1
- はちみつ=小さじ2
【作り方】
- ヤーコンは皮をむいて千切りにし、酢水(分量外)に5分ほど浸す。軽く洗ってザルに取り水気を切る。豚バラ肉は2cm幅に、ネギは粗みじんに切る。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
- 鍋にごま油大さじ1と赤唐辛子を熱して豚バラ肉を炒める。豚肉の色が変わったら、ヤーコンを加えて強火で2分ほど炒める。
- ヤマキウこうじみそとネギ、酒、はちみつをボウルなどに入れて軽く混ぜ、[2]のフライパンの中央を空けて加える。ヤマキウこうじみそのいい香りが立ってきたら、全体にからめ、仕上げに残りのごま油をまわしかけて器によそう。ゴマを載せていただく。