2017年11月17日
「ほんだし®」でつくる「鱈ごはん」
【ポイント】
・鱈は軽く焼いて香ばしく
・水を半量ほど入れてから、炊飯器に調味料を加えて
【材料】4人分
- 真鱈切り身=3切れ(150g)
- ショウガ=1片
- セリの葉先=1/2把分
- 米=2合
- 味の素KK「ほんだし®」=小さじ1
- 酒・みりん=各大さじ1
- しょうゆ=小さじ2
- 塩=小さじ2/3
- 白いりごま=少々
【作り方】
- 鱈は塩小さじ1/3を振って5分ほど置き、出てきた水分はキッチンペーパーなどで拭く。熱したグリルで表面を軽く焼く。ショウガは千切りにする。
- 炊飯器に研いだお米を入れて水1カップを加える。味の素KK「ほんだし®」、酒、みりん、しょうゆ、塩小さじ1/3を入れて、白米の目盛りまで水を注ぎ入れ、軽く混ぜる。
- [2]のお米を平らにならしたら、上に[1]の鱈とショウガを載せて、炊飯する。炊き上がったら10分ほど蒸らし、鱈をほぐしてセリの葉先を混ぜ込み、器に盛る。いりごまを振っていただく。