ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2014年5月9日

チャンククッキー

【ママラクポイント】
・ナッツは軽く炒って香ばしく
・焼き立ては柔らかいのでペーパーごと板に載せて

【材料】10枚分

  • バター=100g
  • 全粒粉(細)=50g
  • 白砂糖=50g
  • ブラウンシュガー=30g
  • マカダミアナッツ=50g
  • チョコレート=50g
  • 卵=1個
  • はちみつ=小さじ1
  • ベーキングパウダー=2g

    

【作り方】

  • 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。白砂糖、ブラウンシュガー、卵を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜ、薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ハチミツも加える。
  • マカダミアンナッツは軽くローストして粗く刻み、チョコレートも大きめに刻み、[1]に加える。
  • オーブンペーパーを敷いた天板に[2]を間隔をあけてスプーンですくって落とし、160℃に予熱したオーブンで12~15分程度焼く。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved