ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2013年8月23日

ゴーヤのエビ天

【ママラク・ポイント!】
・マヨネーズとベーキングパウダーでサクサクの衣に

【材料】4人分

  • ゴーヤ=1本
  • むきえび=200g
  • 長ネギ=10cm
  • しょうが=1片
  • 酒=小さじ1
  • ごま油=小さじ2
  • 片栗粉=大さじ2
  • 塩=小さじ1/2
    • 薄力粉=1カップ
    • 片栗粉=大さじ3
    • マヨネーズ=大さじ1
    • ベーキングパウダー=小さじ1
    • 塩・砂糖=各1つまみ
    • 冷水=1カップ

【作り方】

  • エビは片栗粉(分量外)を振って軽く揉み、さっと洗ってザルにあげる。塩をふって5分ほど置き、粗く刻んでおく。
  • 長ネギとしょうがはみじん切りにして、(1)に加え、酒、ごま油・片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。
  • ゴーヤは1㎝の輪切りにしてワタを除き、さっと塩ゆでして水けをふく。片栗粉を振って(2)を詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 衣は、材料を混ぜて冷蔵庫で10分程度休ませる。
  • (3)に衣をつけて、170℃の揚げ油でからりと揚げる。塩を添えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved