ABS秋田放送

2017年2月17日

[減塩レシピ]ヒロッコと鶏肉のシューマイ

【減塩ポイント】
・ヒロッコの香りや食感を生かして
・タレはきちんと計って添え、つけすぎないように

【材料】4人分

  • 鶏ひき肉=150g
  • ヒロッコ・タマネギ・はんぺん=各60g
  • ショウガ=1片
  • ごま油=小さじ2
  • こしょう・万能ネギ=各少々
  • シューマイの皮=25枚
  • タレ:
    • 白だし・米酢=各大さじ1と1/2
    • ごま油=小さじ2
    • からし=少々

【作り方】

  • ヒロッコは軽く湯通しして水気をふき細かく刻む。タマネギとショウガもみじん切りに、はんぺんも粗く刻んでおく。
  • ボウルに鶏ひき肉と[1]を入れてよく混ぜ、ごま油とこしょうを加える。
  • [2]をシュウマイの皮で包み、万能ネギの小口切りを載せる。湯気のあがった蒸し器で15分ほど強火で蒸す。
  • タレの調味料を混ぜ合わせて、添える。

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