2013年2月8日
ポークソテーチョコレートソース
【ママラク・ポイント!】
チョコレートは火を止めてから加えて風味よく
【材料】4人分
- 豚ロースソテー用=4枚
- にんにく=1片
- 塩小さじ=1/2
- こしょう=少々
- サラダ油=小さじ1
- ブロッコリー=1/2株
- ミニトマト=8個
- チョコソース
- クーベルチュールチョコレート(黒)=50g
- 赤ワイン=大さじ3
- バター=大さじ2
- とんかつソース=大さじ1
- 塩こしょう=少々
- チリペッパー=小さじ1/2
【作り方】
- チョコソースを作る。小鍋に赤ワインを煮立ててバターを加え、火を止めて、刻んだチョコレートを加える。そのまま少しおいてチョコレートが溶けてきたら、ゆっくりとかきまぜる。とんかつソースと塩こしょうで味を調え、お好みでチリペッパーを加える。
- フライパンにサラダ油とニンニクを熱して、塩こしょうした豚肉をソテーする。
- 器に(2)を載せて、(1)のソースをかけ、色よく茹でたブロッコリーとミニトマトを添える。