ABS秋田放送

2016年8月19日

[減塩レシピ]イワシの揚げ焼き大葉風味

【減塩ポイント】
・イワシは下味で臭みを取り、コクをだして
・大葉と紫タマネギのソースで手軽に減塩を

【材料】4人分

  • イワシ=6尾
  • ミニトマト=8粒
  • カボチャ=1/8個
  • 揚げ油・薄力粉=各少々
  • 大葉=5枚
  • 紫タマネギ・レモン=各1/4個
  • ゆで卵=1個
  • 白ごま油=大さじ4
  • 塩=小さじ1/2
  • イワシの下味:
    • 牛乳=大さじ4
    • ニンニク=1片
    • 塩=小さじ1/4
    • 一味唐辛子=少々

【作り方】

  • イワシは三枚におろしてバットなどに並べ、牛乳、おろしニンニク、塩、一味唐辛子で30分ほど下味をつける。
  • 大葉は千切りに、紫タマネギは薄切りにしてボウルに入れ、塩、白ごま油、ゆで卵のみじん切りと合わせる。
  • カボチャはくし切りに、ミニトマトは半分に切る。油少々を引いたフライパンで弱火で焼いて取り出す。
  • [1]のイワシの水気をよく拭きとり、薄力粉をまぶす。フライパンに2cmの深さまで油を注ぎ、170~180℃に熱してイワシを揚げ焼きにする。
  • [4]のイワシが香ばしく焼けたら、油を切り、器に盛って[2]をかける。[3]とレモンのくし切りを添えていただく。

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