2012年11月30日
アンコウ鍋
【ママラク・ポイント!】
・昆布のお出汁は、冷蔵庫に常備してラクラクに
・あん肝を煎り付けたコク旨スープでごちそう感もラクラクアップ
【材料】4人分
- あんこう=400g
- あんこうの肝=50g
- カラトリ芋=200g
- エリンギ=1パック
- ねぎ=2本
- 春菊=1把
- しらたき=1袋
- 梵天味噌=80g
- 酒=1/4カップ
- 昆布のだし汁=5カップ
【作り方】
- あんこうは塩(分量外)をふって5分ほど置き、さっと洗い流して水けを切る。カラトリ芋は半月切りに、しらたきは下茹でして食べよく切っておく。
- 土鍋を弱火にかけて、あんこうの肝を2分ほど煎り付ける。
- (1)に昆布のだし汁を加えて火を強め、沸騰したら酒と味噌40gを溶き入れる。あんこう、カラトリ芋、ひらたけを加え、あんこうに火が通ったらしらたき、ねぎも加える。
- 残りの味噌を溶き入れ、春菊を加えていただく。