2016年7月15日
サラダパスタ
【ポイント】
・パスタは細めのものを選び、よく冷やして
・ソースは一晩寝かせるとさらに美味しい
【材料】4人分
- 蒸し鶏=200g
- 茹で卵=2個
- ズッキーニ=1本
- ミニトマト=8粒
- 紫タマネギ=1/2個
- レタス・ルッコラ・クレソン・わさび菜などお好みの野菜=適量
- パスタ(細め)=320g
- チーズ・塩・オリーブ油=各適量
- パスタソース:
- トマト=1個
- セロリ=5cm
- ピーマン・タマネギ=各1/4個
- パセリ=少々
- ミツカン カンタン酢=1/2カップ
- オリーブ油=1/4カップ
- ケチャップ=大さじ3
- 粒マスタード=小さじ2
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
【作り方】
- トマトは皮をむき、セロリは筋を取って、ピーマン・タマネギ・パセリとともに粗く刻み、ミキサーにかける。ミツカンカンタン酢、オリーブ油、ケチャップ、粒マスタード、塩、こしょうも加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 輪切りにしたズッキーニを塩こしょう少々で軽く炒め、紫タマネギは薄くスライスする。蒸し鶏は手で裂いておく。
- パスタを茹でて冷水で冷やし、水気をよく取って、[1]のソースで和える。器に盛り、[2]と茹で卵、ミニトマト、レタス等を載せる。お好みでおろしたチーズやオリーブ油少々をふっていただく。