ABS秋田放送

2016年7月15日

サラダパスタ

【ポイント】
・パスタは細めのものを選び、よく冷やして
・ソースは一晩寝かせるとさらに美味しい

【材料】4人分

  • 蒸し鶏=200g
  • 茹で卵=2個
  • ズッキーニ=1本
  • ミニトマト=8粒
  • 紫タマネギ=1/2個
  • レタス・ルッコラ・クレソン・わさび菜などお好みの野菜=適量
  • パスタ(細め)=320g
  • チーズ・塩・オリーブ油=各適量
  • パスタソース:
    • トマト=1個
    • セロリ=5cm
    • ピーマン・タマネギ=各1/4個
    • パセリ=少々
    • ミツカン カンタン酢=1/2カップ
    • オリーブ油=1/4カップ
    • ケチャップ=大さじ3
    • 粒マスタード=小さじ2
    • 塩=小さじ1/2
    • こしょう=少々

【作り方】

  • トマトは皮をむき、セロリは筋を取って、ピーマン・タマネギ・パセリとともに粗く刻み、ミキサーにかける。ミツカンカンタン酢、オリーブ油、ケチャップ、粒マスタード、塩、こしょうも加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 輪切りにしたズッキーニを塩こしょう少々で軽く炒め、紫タマネギは薄くスライスする。蒸し鶏は手で裂いておく。
  • パスタを茹でて冷水で冷やし、水気をよく取って、[1]のソースで和える。器に盛り、[2]と茹で卵、ミニトマト、レタス等を載せる。お好みでおろしたチーズやオリーブ油少々をふっていただく。

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