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2016年7月22日

あんぷらもち

【ポイント】
・ジャガイモの粗熱が取れたら、かたくり粉を加えて
・ゴボウは煮すぎないように香りを生かして

【材料】4人分

  • あんぷらもち:
    • ジャガイモ=3個
    • かたくり粉=1/2カップ
  • 鶏モモ肉=1枚
  • ジュンサイ=100g
  • ネギ=1本
  • ゴボウ=1/2本
  • ヤマキウ減塩しょうゆ=大さじ4
  • 酒=大さじ2
  • みりん=大さじ1
  • 昆布と鰹のだし汁=5カップ

【作り方】

  • ジャガイモは粉ふきにして、すり鉢などでなめらかにすり混ぜる。ボウルに移し、かたくり粉を加えて捏ね、均一になったら直径2cmに丸める。
  • 鶏モモ肉は一口大に、ネギは斜め薄切りに、ゴボウはささがきにして5分ほど水にさらす。ジュンサイは湯通しして冷水にとり、水気を切っておく。
  • 鍋にだし汁を煮立て、ヤマキウ減塩しょうゆ、酒、みりんを加える。鶏肉を入れて再び煮立ってきたらゴボウを加え、軽くアクをとる。
  • [3]に[1]を加えて2~3分煮たら、ネギとジュンサイを入れてさっと火を通す。

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