2012年10月12日
牛肉とごぼうのコチュジャン炒め
新米ごはんのお供に!
【ママラク・ポイント!】
・ ごぼうのささがきは、ピーラーを使ってラクラクに
【材料】4人分
- 牛切り落とし肉=400g
- ごぼう=1本
- しょうが=1片
- ごま油=大さじ1
- コチュジャン=大さじ2
- 酒=大さじ1
- しょうゆ=大さじ1/2
- 砂糖=小さじ1
- 粉唐辛子=小さじ1/2
- 白ごま=少々
- 牛肉下味
- 酒=大さじ1
- 重曹=小さじ1/4
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
- 水=小さじ1
- 春菊1把
- ごま油=小さじ1
- 塩・砂糖・粉唐辛子=少々
【作り方】
- 牛肉は下味の調味料を軽くもみこみ、しょうがは千切りに、ごぼうは長めのささがきにして、2分ほど水にさらしてから水気を拭く。
- ごま油としょうがを熱して、強火でごぼうを炒め、油が廻ってきたら牛肉を広げながら加える。酒、砂糖、しょうゆ、コチュジャンを加えてさっと炒りつけ、粉唐辛子を振り入れる。
- 色よく茹でた春菊の水気を絞って、ごま油、塩、砂糖、粉唐辛子を加え混ぜ、(2)とともに盛り付ける。お好みでうずら卵を載せても。