ABS秋田放送

2012年10月12日

牛肉とごぼうのコチュジャン炒め

新米ごはんのお供に!

【ママラク・ポイント!】
・ ごぼうのささがきは、ピーラーを使ってラクラクに

【材料】4人分

  • 牛切り落とし肉=400g
  • ごぼう=1本
  • しょうが=1片
  • ごま油=大さじ1
  • コチュジャン=大さじ2
  • 酒=大さじ1
  • しょうゆ=大さじ1/2
  • 砂糖=小さじ1
  • 粉唐辛子=小さじ1/2
  • 白ごま=少々
  • 牛肉下味
    • 酒=大さじ1
    • 重曹=小さじ1/4
    • 塩=小さじ1/4
    • こしょう=少々
    • 水=小さじ1
  • 春菊1把
    • ごま油=小さじ1
    • 塩・砂糖・粉唐辛子=少々

【作り方】

  • 牛肉は下味の調味料を軽くもみこみ、しょうがは千切りに、ごぼうは長めのささがきにして、2分ほど水にさらしてから水気を拭く。
  • ごま油としょうがを熱して、強火でごぼうを炒め、油が廻ってきたら牛肉を広げながら加える。酒、砂糖、しょうゆ、コチュジャンを加えてさっと炒りつけ、粉唐辛子を振り入れる。
  • 色よく茹でた春菊の水気を絞って、ごま油、塩、砂糖、粉唐辛子を加え混ぜ、(2)とともに盛り付ける。お好みでうずら卵を載せても。

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