2012年4月27日
さくら稲荷
【ママラク・ポイント!】
煮含めたお揚げは冷凍保存しておくと、いつでも作れてママラク!
【材料】12個分
- 油揚げ=6枚
- 砂糖=大さじ3
- 酒=大さじ2
- 減塩醤油=大さじ1と1/2
- だし汁=カップ2
- 酢飯=2合
- 紅麹粉=小さじ1(または食紅ごく少量)
- 白いりごま=大さじ1
- 甘酢しょうがみじん切り=大さじ1
- 三つ葉=1/2把
- 桜の花塩漬け=適宜
- 合わせ酢
- 酢=大さじ3
- 砂糖=大さじ3
- 塩=小さじ1
【作り方】
- 油揚げはたっぷりのお湯で1~2分茹で、半分に切って袋状に開く。鍋にだし汁を煮立て、油揚げを入れて弱火で20分ほど煮る。砂糖と酒を加えてさらに5分ほど煮たら、しょうゆを加えて、弱火で煮汁がなくなるまでゆっくりと煮含める。
- 紅麹粉を加えて硬めに炊いたご飯に、合わせ酢を混ぜ、甘酢しょうがと炒りごまを加える。
- 油揚げに(2)の酢めしを詰め、袋の口を内側に折り込む。さっと茹でた三つ葉と、軽く塩抜きをした桜の花を載せる。