ABS秋田放送

2015年11月6日

豚肉のデミグラスソース煮込み

【ママラクポイント】
・豚肉はおろしタマネギに漬けて柔らかく
・赤ワインは煮立てて、アルコール分を飛ばす

【材料】4人分

  • 豚ロース肉=4枚
  • タマネギ=1と1/2個
  • シイタケ=8枚
  • ニンニク=1片
  • ブロッコリー=1/2株
  • ニンジン=1/2本
  • デミグラスソース缶=200g
  • 赤ワイン=1/2カップ
  • バター=大さじ1
  • オリーブ油=小さじ1
  • 塩=小さじ1/2
  • ローリエ=1枚
  • パセリ・生クリーム・薄力粉・こしょう=各少々

【作り方】

  • 豚肉は筋切りをして1枚を2つに切り、タマネギ1/2個分のすりおろしをまぶして10分ほど置く。お肉が柔らかくなったら、タマネギを落として塩こしょうし、薄く薄力粉をまぶす。オリーブ油とつぶしたニンニクを熱したフライパンで両面色よく焼く。途中シイタケも加え炒める。
  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ1個分の薄切りを中火で炒める。しんなりしてきたら弱火にして5分程度炒める。赤ワインを加えて煮立て、お肉を漬け込んだタマネギ、ローリエ、水1/2カップ、デミグラスソースを加えてさらに5分ほど煮る。
  • [2]に[1]を加えて2~3分煮てなじませ、器によそう。色よく茹でたブロッコリーとニンジンを添え、生クリームとパセリのみじん切りを載せていただく。

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