ABS秋田放送

2015年8月7日

お豆腐の甘辛だんご

お豆腐を加えたヘルシーなお団子です。
翌日になっても固くならないので、早めに準備ができますね。

【ママラクポイント】
・間隔を開けてフライパンに並べて
・翌日も、もっちりやわらか

【材料】4人分

  • お豆腐だんご:
    • 木綿豆腐=200g
    • 白玉粉=160g
  • 甘辛しょうゆあん:
    • しょうゆ=大さじ2
    • 砂糖=40g
    • 片栗粉=小さじ2
    • 水=100cc
  • ずんだあん:
    • 枝豆=100g
    • 砂糖=20g
    • 塩=少々
    • 水=大さじ1
  • ブルーベリーあん:
    • ブルーベリー=100g
    • グラニュー糖=50g

【作り方】

  • 木綿豆腐はざるに取って5分ほど水を切り、そのままへらでざっと裏ごしする。白玉粉を加えて軽く捏ね、耳たぶ程度の硬さにする。
  • [1]を24個に丸めて5分ほど茹で、浮き上がってきたら冷水に取って冷まし水けを切っておく。
  • フライパンを熱して[2]を並べ、表面に軽く焼き色をつける。

☆甘辛しょうゆあん

小鍋に水と砂糖、しょうゆを熱し、ふつふつとしてきたら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

☆ずんだあん

枝豆は柔らかく茹でて鞘と薄皮を除く。すり鉢やフードプロッセッサーでペースト状にし、小鍋に移して砂糖と水を加えてざらつきがなくなるまで2~3分弱火で練りごく少量の塩を加える。

☆ブルーベリーあん

ブルーベリーとグラニュー糖を小鍋に入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながらとろりとするまで煮る。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved