2011年12月16日
エビの百合根味噌焼き
おせちの彩にも
【ポイント】
百合根味噌を載せたら、乾かす程度にさっと焼いて。
【材料】
- 有頭えび=8尾
- セリ(みじん切り)=大さじ1
- 百合根味噌
- 百合根=1個
- 卵黄=2個
- 低塩味噌=大さじ1
- 酒=小さじ1
- 下味
- 味噌=大さじ1
- 酒=80cc
【作り方】
- 百合根は1枚づつにわけて、茶色い部分は除く。塩茹にしてザルにあげ、半量は軽くつぶしておく。
- エビは、触覚と足をはずし、頭の付け根から背にかけて包丁で開く。セワタをとって、頭と尾の付け根の部分を爪楊枝で縫うように留めて広げておく。
- 下味の調味料を混ぜ、(2)の身をふせて5分ほど浸す。
- ボールに味噌とつぶした百合根、卵黄、酒をよく混ぜ、残りの百合根も混ぜ合わせる。
- 熱したグリルで(3)を3~4分焼き、(4)を載せてさらに乾かす程度に焼く。
- 熱いうちに爪楊枝をとり、パセリを振る。