ABS秋田放送

2015年5月22日

麻婆はるさめ

【ママラクポイント】
・作り置きの中華そぼろで、旨みたっぷり

【材料】4人分

  • 中華そぼろ:
    • 豚ひき肉=300g
    • ショウガ汁=小さじ1
    • 紹興酒・しょう油・甜麺醤・ごま油=各大さじ1
  • はるさめ(乾)=100g
  • 万能ネギ=5本
  • ニンニク=1片
  • 干しエビ=10g
  • ごま油=大さじ2
  • こしょう=少々
  • 片栗粉=小さじ2
  • 合わせ調味料:
    • しょう油・紹興酒=各大さじ1
    • 砂糖・豆板醤・ガラスープの素=各小さじ1
    • 水=300cc

【作り方】

  • 中華そぼろを作る。フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて強火で炒める。お肉の色が変わったら、弱火にして紹興酒、しょう油、甜麺醤、ショウガ汁を加え混ぜ、再び強火にして水分を飛ばして、バットなどにとり出す。
  • 干しエビは、水大さじ1に5分ほど浸して戻し、粗く刻む。はるさめは固めに茹でて食べやすく切る。にんにくはみじん切りに、万能ネギは小口切りにする。調味料は混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油とニンニク、干しエビを弱火で熱し、香りが立ってきたら中華そぼろ100gを加える。
  • [3]にはるさめを加え、合わせ調味料を加えて、こしょうをふる。水溶き片栗粉を回し入れ、万能ネギを加えて少し煮詰めてとろみをつける。
  • お好みでラー油を振っていただく。

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