ABS秋田放送

2015年5月15日

ミントシロップ

【ママラクポイント】
・ミントを加えたら火から下ろして香り高く

【材料】

  • ミント=50g
  • グラニュー糖=120g
  • 水=200cc

【作り方】

  • 鍋に水とグラニュー糖を煮立て、洗ったミントを加えて火から下ろし、そのまま冷ます。
  • 清潔な瓶などに濾し入れ、冷蔵庫で保存する。

☆ミントシロップを使って…ミントサイダー☆
ミントシロップ適量を炭酸水で割り、氷を浮かべていただく。

☆ミントサイダーを使って…ミントクラッシュゼリー☆

【材料】

  • ミントサイダー=300cc
  • レモン汁=小さじ1
  • グラニュー糖=大さじ2
  • 板ゼラチン=5g

【作り方】

  • ミントサイダー50ccにグラニュー糖を加えて熱し、水で戻したゼラチンを加え混ぜる。
  • 残りのミントサイダーとレモン汁、[1]を混ぜ合わせ、バットなどに流して冷やし固める。
  • [2]をフォークなどで粗く切り、お好みのフルーツとともにグラスに盛る。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved