ABS秋田放送

2016年8月12日

[#45]うどんの夏野菜かけ

[うどんの夏野菜かけ]

うどんの夏野菜かけ

材料(2人分)

セブンプレミアム「うどん」 1/2袋(120g)
ナス 2本
キュウリ 1本
ピーマン 2個
ミョウガ 2個
青じそ 4~6枚
豚うす切り肉 100g
2個
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
塩・酒・しょうゆ・コショウ油 各適量

作り方

  • うどんは半分に折り、表示より少し短くゆでる。冷水で洗って水切りし、マヨネーズをまぶし器に盛っておく。
  • ナスは皮をむき、縦1cm幅に切る。ピーマンは種をとり、縦に細切りする。キュウリは皮をむき千切り、ミョウガは縦に細切り、青じそは千切りにする。
  • 卵は溶きほぐし、塩少々と酒大さじ1を加えて小鍋に入れ、火をかけいり卵にする。酒大さじ1を入れて、混ぜる。
  • 豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ小さじ1をまぶしてから、油大さじ1を熱したフライパンに入れて炒める。色が変わったら(2)のナス・ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、めんつゆを加えて味をつける。
  • (1)のうどんに(4)を等分にかけ、その上にミョウガ・キュウリ・(3)の卵をかけ、青じそをのせる。各自混ぜながら食べます。
セブンプレミアム「金のハンバーグ」
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株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「和風鶏から揚げ」を使ったじゃんご料理です!

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