2016年8月12日
[#45]うどんの夏野菜かけ
[うどんの夏野菜かけ]
材料(2人分)
セブンプレミアム「うどん」 | 1/2袋(120g) |
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ナス | 2本 |
キュウリ | 1本 |
ピーマン | 2個 |
ミョウガ | 2個 |
青じそ | 4~6枚 |
豚うす切り肉 | 100g |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
塩・酒・しょうゆ・コショウ油 | 各適量 |
作り方
- うどんは半分に折り、表示より少し短くゆでる。冷水で洗って水切りし、マヨネーズをまぶし器に盛っておく。
- ナスは皮をむき、縦1cm幅に切る。ピーマンは種をとり、縦に細切りする。キュウリは皮をむき千切り、ミョウガは縦に細切り、青じそは千切りにする。
- 卵は溶きほぐし、塩少々と酒大さじ1を加えて小鍋に入れ、火をかけいり卵にする。酒大さじ1を入れて、混ぜる。
- 豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ小さじ1をまぶしてから、油大さじ1を熱したフライパンに入れて炒める。色が変わったら(2)のナス・ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、めんつゆを加えて味をつける。
- (1)のうどんに(4)を等分にかけ、その上にミョウガ・キュウリ・(3)の卵をかけ、青じそをのせる。各自混ぜながら食べます。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「和風鶏から揚げ」を使ったじゃんご料理です!