2019年7月26日
牛肉のショウガみそ漬け
【ポイント】
・みそに漬け込んで柔らかく
・牛肉は弱火でじっくり焼いて
【材料】4人分
- 牛もも焼き肉用=300g
- トウモロコシ=1本
- シシトウ=20本
- おろしショウガ=大さじ1/2
- ヤマキウ「元祖秋田味噌」=大さじ3
- みりん・酒=各大さじ1
【作り方】
- ボウルにみそ、みりん、酒、おろしショウガを軽く混ぜる。
- 牛肉に[1]をからめて漬け込み用の容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- シシトウは切り込みを入れ、トウモロコシは硬めに茹でて1cmの輪切りにする。
- グリルを熱して、牛肉とシシトウ、トウモロコシを並べ入れ、弱火で3分ほど焼く。