ABS秋田放送

2019年7月26日

牛肉のショウガみそ漬け

【ポイント】
・みそに漬け込んで柔らかく
・牛肉は弱火でじっくり焼いて

【材料】4人分

  • 牛もも焼き肉用=300g
  • トウモロコシ=1本
  • シシトウ=20本 
  • おろしショウガ=大さじ1/2
  • ヤマキウ「元祖秋田味噌」=大さじ3
  • みりん・酒=各大さじ1

【作り方】

  • ボウルにみそ、みりん、酒、おろしショウガを軽く混ぜる。
  • 牛肉に[1]をからめて漬け込み用の容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  • シシトウは切り込みを入れ、トウモロコシは硬めに茹でて1cmの輪切りにする。
  • グリルを熱して、牛肉とシシトウ、トウモロコシを並べ入れ、弱火で3分ほど焼く。

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