2014年10月10日
焼き栗のくりごはん
【ママラクポイント】
・鬼皮は熱湯に浸して柔らかく
【材料】4人分
- 栗=200g
- 米=2合
- みりん=大さじ1
- 酒=大さじ1
- 塩=小さじ1
- 白ゴマ=少々
- 昆布だし=適量
【作り方】
- 栗は熱湯に30分程度浸して鬼皮を柔らかくし、皮と渋皮をむいて水にさらしておく。オーブントースターなどで表面に薄く焼き色をつけて、再び水にさらす。
- 炊飯器にといだお米と昆布だし、調味料を加えて普通の水加減をして、上に水気を切った栗を載せて炊く。
- 炊き上がったらへらでさっくりと混ぜて器によそい、白ゴマをふっていただく。
【栗の虫止め】
80℃のお湯で栗を2分茹でてざるに取り、余熱で虫止めをする。
表面が乾いたら冷蔵庫に入れ、2~3週間保存すると、甘みが増す。