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2014年10月10日

焼き栗のくりごはん

【ママラクポイント】
・鬼皮は熱湯に浸して柔らかく

【材料】4人分

  • 栗=200g
  • 米=2合
  • みりん=大さじ1
  • 酒=大さじ1
  • 塩=小さじ1
  • 白ゴマ=少々
  • 昆布だし=適量

   

【作り方】

  • 栗は熱湯に30分程度浸して鬼皮を柔らかくし、皮と渋皮をむいて水にさらしておく。オーブントースターなどで表面に薄く焼き色をつけて、再び水にさらす。
  • 炊飯器にといだお米と昆布だし、調味料を加えて普通の水加減をして、上に水気を切った栗を載せて炊く。
  • 炊き上がったらへらでさっくりと混ぜて器によそい、白ゴマをふっていただく。

【栗の虫止め】
80℃のお湯で栗を2分茹でてざるに取り、余熱で虫止めをする。
表面が乾いたら冷蔵庫に入れ、2~3週間保存すると、甘みが増す。

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