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2014年9月26日

ワカサギのアンチョビ風

【ママラクポイント】
・片栗粉で洗い、生臭みを取る
・崩れやすいので優しく扱って
・温度を上げ過ぎないようにして、油で煮る

【材料】4人分

  • ワカサギ=200g
  • ヤマキウ特選味噌ゆらら(こし)=大さじ2
  • 酒=大さじ1
  • 砂糖=小さじ1
  • ニンニク=1片
  • 赤唐辛子=1本
  • 黒粒こしょう=5粒
  • オリーブ油・サラダ油=各1/3カップ

   

【作り方】

  • ワカサギと片栗粉(分量外)をボウルに入れて優しく混ぜ、水を取り替えて3~4回洗い、水気を切っておく。
  • 厚手のビニール袋に、味噌、酒、砂糖を入れて混ぜ、[1]のワカサギを加えて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫に置く。
  • 小鍋に[2]を取り出して油を静かに注ぎ入れ、ニンニク、種を取った赤唐辛子、黒こしょうを加えて弱火にかける。
  • 小さな泡がふつふつと出ている状態で25~30分煮る。粗熱を取って、冷蔵庫で保存する。

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