2014年9月26日
ワカサギのアンチョビ風
【ママラクポイント】
・片栗粉で洗い、生臭みを取る
・崩れやすいので優しく扱って
・温度を上げ過ぎないようにして、油で煮る
【材料】4人分
- ワカサギ=200g
- ヤマキウ特選味噌ゆらら(こし)=大さじ2
- 酒=大さじ1
- 砂糖=小さじ1
- ニンニク=1片
- 赤唐辛子=1本
- 黒粒こしょう=5粒
- オリーブ油・サラダ油=各1/3カップ
【作り方】
- ワカサギと片栗粉(分量外)をボウルに入れて優しく混ぜ、水を取り替えて3~4回洗い、水気を切っておく。
- 厚手のビニール袋に、味噌、酒、砂糖を入れて混ぜ、[1]のワカサギを加えて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫に置く。
- 小鍋に[2]を取り出して油を静かに注ぎ入れ、ニンニク、種を取った赤唐辛子、黒こしょうを加えて弱火にかける。
- 小さな泡がふつふつと出ている状態で25~30分煮る。粗熱を取って、冷蔵庫で保存する。