2014年9月19日
北限の桃のタルト
【ママラクポイント】
・桃の皮を加えて色よく
【材料】直径20㎝タルト型1台分
- 桃のコンポート
- 北限の桃=2個
- グラニュー糖=70g
- レモン=1/2個
- 水=300cc
- 冷凍パイシート=100g
- カスタードクリーム
- 卵黄=3個分
- 牛乳=1カップ
- 砂糖=大さじ4
- 薄力粉=20g
- 生クリーム=大さじ3
- キルシュ=大さじ1
- チョコレート・ミント・粉糖=各適量
【作り方】
- 北限の桃は6等分に切り込みを入れて種からはずし、皮と種を除いて耐熱の容器に入れ、レモン汁をまぶしておく。
- 鍋に水とグラニュー糖、桃の皮を入れて煮立て、[1]に注ぎ入れる。
- 解凍した冷凍パイシートを3mmの厚さにのばしてパイ皿に敷き、フォークで空気穴をあけて中央に重石をして200℃のオーブンで15分焼き、重石をはずして180℃でさらに5~6分焼く。
- カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖大2を入れてトロリとするまで混ぜ、ふるった薄力粉も加えて軽く混ぜる。残りの砂糖と牛乳は人肌まで温め、卵黄のボウルに加えて混ぜる。再び鍋に戻し入れてとろみがつくまで弱火で加熱しながら混ぜる。冷めたら生クリームとキルシュを加え混ぜる。
- [3]にカスタードクリームを敷き、桃のコンポートを並べて粉糖をふる。
- 湯煎にかけたチョコレートをかけ、ミントを飾る。