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2014年8月29日

夏野菜の田楽

【ママラクポイント】
・ナスはレンジ加熱で手早く

【材料】4人分

  • ナス=2本
  • トウモロコシ=1本
  • カボチャ=100g
  • ミニトマト=8個
  • シシトウ=8本
  • 大葉=4枚
  • ミョウガ=1個
  • ショウガ=1片
  • 白ごま=少々
  • サラダ油=適量
  • 田楽味噌:
    • ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ3
    • 酒=大さじ2
    • みりん=大さじ1
    • 砂糖=小さじ2

【作り方】

  • 田楽味噌を作る。小鍋に味噌、酒、みりん、砂糖を煮立て、混ぜながら弱火で2分程煮詰める。
  • ナスは縦に2つに切り、内側に切り込みを入れて水にさらしてアクを抜き、ラップに包んで500wのレンジで3分程度加熱する。カボチャは5mmのくし切りにしてレンジで30秒加熱し、トウモロコシは茹でて食べよく切る。ミニトマトは2つに切り、シシトウは切り込みを入れて種を除いておく。
  • グリルパンまたはフライパンにサラダ油をひき、[2]の野菜類を並べて、両面に薄く焼き色が付くまで焼き、田楽味噌を塗る。
  • お好みで大葉やミョウガの千切り、おろしショウガ、白ごまを振っていただく。

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