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2017年9月22日

シイタケのはさみ揚げ

I LOVE 秋田産

【ポイント】
・シイタケは肉厚の物を選んで
・鮭は粗く刻んで食感を残して

【材料】4人分

  • シイタケ=16個
  • 鮭=100g
  • タマネギ=20g
  • 卵白=大さじ1
  • 酒・かたくり粉=各小さじ1
  • 塩=小さじ1/4
  • 薄力粉・こしょう=各少々
  • ポン酢・揚げ油=各適量
  • 衣:
    • 薄力粉=55g
    • 全卵=20g
    • 冷水=70g

【作り方】

  • 鮭は皮と骨を除いて包丁で粗く刻み、タマネギはみじん切りにする。
  • シイタケは軸をとって、傘の内側に薄く薄力粉をふる。
  • ボウルに[1]と、卵白、酒、かたくり粉、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、8個に分けて軽くまるめる。
  • [2]を2枚一組にして、[3]をはさみ、うすく薄力粉を振る。
  • ボウルに卵、冷水、薄力粉を入れて混ぜ、衣を作る。[4]につけて160℃に熱した揚げ油で3~4分からりと揚げる。ポン酢をつけていただく。

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