2017年9月22日
シイタケのはさみ揚げ
【ポイント】
・シイタケは肉厚の物を選んで
・鮭は粗く刻んで食感を残して
【材料】4人分
- シイタケ=16個
- 鮭=100g
- タマネギ=20g
- 卵白=大さじ1
- 酒・かたくり粉=各小さじ1
- 塩=小さじ1/4
- 薄力粉・こしょう=各少々
- ポン酢・揚げ油=各適量
- 衣:
- 薄力粉=55g
- 全卵=20g
- 冷水=70g
【作り方】
- 鮭は皮と骨を除いて包丁で粗く刻み、タマネギはみじん切りにする。
- シイタケは軸をとって、傘の内側に薄く薄力粉をふる。
- ボウルに[1]と、卵白、酒、かたくり粉、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、8個に分けて軽くまるめる。
- [2]を2枚一組にして、[3]をはさみ、うすく薄力粉を振る。
- ボウルに卵、冷水、薄力粉を入れて混ぜ、衣を作る。[4]につけて160℃に熱した揚げ油で3~4分からりと揚げる。ポン酢をつけていただく。