2017年8月11日
「丸鶏がらスープ」でつくる「エダマメと豚肉の中華風ベニエ」
※ベニエはフランス語。英語のフリッターと同義。
【ポイント】
・豚肉は、「丸鶏がらスープ」で下味をつける
・ベニエの衣にも味をつけて
【材料】4人分
- エダマメ=300g
- 豚バラ薄切り肉=100g
- ザーサイ(味付け)=20g
- 味の素KK「丸鶏がらスープ」=小さじ1
- 揚げ油=適量
- 衣:
- 薄力粉・ビール=各120g
- 卵=1個
- ベーキングパウダー=小さじ2
- 味の素KK「丸鶏がらスープ」=小さじ1
- ごま油=小さじ1
- こしょう=少々
【作り方】
- エダマメをゆで、さやから出して薄皮をむく。 豚バラ肉は1cm幅に切り、「丸鶏がらスープ」小さじ1を振って軽くもむ。ザーサイは細かく刻む。
- 衣を作る。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、「丸鶏がらスープ」小さじ1、こしょう、卵黄、ビール、ごま油の順に加え混ぜ、硬めに泡立てた卵白も加えてさっくりと混ぜる。
- [2]に[1]を加えて均一に混ぜる。
- 170℃に熱した揚げ油に、[3]をスプーンなどでまとめて、大さじ1程度ずつ落とし入れる。4分ほどかけて、ゆっくりと揚げて油を切る。