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2017年8月11日

「丸鶏がらスープ」でつくる「エダマメと豚肉の中華風ベニエ」

※ベニエはフランス語。英語のフリッターと同義。

【ポイント】
・豚肉は、「丸鶏がらスープ」で下味をつける
・ベニエの衣にも味をつけて

【材料】4人分

  • エダマメ=300g
  • 豚バラ薄切り肉=100g
  • ザーサイ(味付け)=20g
  • 味の素KK「丸鶏がらスープ」=小さじ1
  • 揚げ油=適量
  • 衣:
    • 薄力粉・ビール=各120g
    • 卵=1個
    • ベーキングパウダー=小さじ2
    • 味の素KK「丸鶏がらスープ」=小さじ1
    • ごま油=小さじ1
    • こしょう=少々

【作り方】

  • エダマメをゆで、さやから出して薄皮をむく。 豚バラ肉は1cm幅に切り、「丸鶏がらスープ」小さじ1を振って軽くもむ。ザーサイは細かく刻む。
  • 衣を作る。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、「丸鶏がらスープ」小さじ1、こしょう、卵黄、ビール、ごま油の順に加え混ぜ、硬めに泡立てた卵白も加えてさっくりと混ぜる。
  • [2]に[1]を加えて均一に混ぜる。
  • 170℃に熱した揚げ油に、[3]をスプーンなどでまとめて、大さじ1程度ずつ落とし入れる。4分ほどかけて、ゆっくりと揚げて油を切る。

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